LA CHAUVE-SOURIS
LE SEUL MAMMIFERE VOLANT


source de l'image:
avec la permission de Bob et Rita de Bats4kids.com

autre dossier sciences

Les chauves-souris ou chiroptères sont les seuls mammifères volants du monde.  Les chauves-souris volent en général en battant des ailes : c'est le vol battu.  Les mouvements sont semblables à ceux d'un nageur pratiquant la brasse.  Certaines chauves-souris utilisent aussi le vol sur place pour repérer et capturer une proie.  Les chauves-souris, comme tout quadrupède, peuvent marcher à 4 pattes mais maladtroitement.
 

source: bats4 kids.com
 
 
 
 

Les chauves-souris appartiennent à un groupe de mammifères très anciens; on a retrouvé des fossiles qui prouvent qu'elles sont apparues juste après la disparition des dinosaures, il y a 60 millions d'années.  Apparemment elles ont évoluées à partir d'un même ancêtre insectivore arboricole.  Le shéma ci contre illustre cette évolution.  Les ailes des chauves-souris ne sont pas comparables à celles des oiseaux.  Ce sont des extensions de la peau de leur abdomen et de leur dos.  Ce sont 4 doigts très allongés de chaque main qui soutiennent l'aile:  Ce sont les doigts hypertrophiés de leurs pattes antérieures.  Les ailes sont constituées d'une fine membrane de peau qui relie les doits de leurs mains à leurs pattes en incluant souvent la queue.  Cette peau est très résistante et  parcourue par des vaisseaux sanguins.

avec la premission de l'auteur: Gonin Xavier.
 


photos précédente et suivante:  chauves-souris dans une grotte se trouvant en Jamaïque: la grotte de St Clair.  Ces photos proviennent
du musée (Royal Ontario Museum) qui a réhabilité cette grotte.  Ce site propose également un dossier sur les faux mythes sur la chauve-souris.


VIDEO

La chauve-souris est un animal nocturne qui vit en colonie.  La journée elles se reposent dans un endroit tranquille (arbres, grottes, maisons).  Au fil des saisons elles se déplacent de grottes en grottes, d'arbres en arbres (sauf les femmelles qui vont ou qui ont mis bas) .... afin de rester toujours dans des conditions de bonne température.  Dans les pays tempérés, elles hibernent pendant les mois d'hiver en s'accrochant la tête en bas dans un abris frais et  humide (grotte, cave, fissure, grenier ..) afin d'éviter le dessèchement de leur ailes.
 





 
Les chauves-souris ont une excellente vue.  Leur odorat est également développée.  Elles n'utilisent pas cependant ces sens pour chasser.  Pour trouver leur route et leur proie elle utilise la technique du sonar:  Elles émettent des sons très aigus qui leur sont renvoyés par les obstacles qui se trouvent sur leur chremin.  La lecture de cet "echo" leur permet de détecter de localiser les insectes en vol avec précision.  Les chauves-souris sont divisées en deux groupes.  Le premier groupe comprend les grandes espèces qui vivent dans les pays tropicaux et subtropicaux de l'ancient continent et qui se nourrissent principalement de fruits.  On les appelle les chauve-souris frugivores.  Le deuxième groupe compren des espèces prédatrices:  elles se nourrissent d'insectes et de petits animaux comme des grenouilles.

source image précédente:  bats4kids.com

portrait d'un chauve-souris: jpg,41KB

(source de l'image précédente : la société des sciences naturelles)
 
 

Cette chauve souris fructivore a une langue qui fait 2 fois et demi son corps.


Le savais tu?

clique ici pour oberver les oreilles de la chauve-souris

dossier chauve souris en Francais.


à colorier (© haplosciences 2000)


clique sur image: coloriage chauve souris

coloriage chauve souris

point a relier

travail manuel: chauve souris




Google


© haplosciences 2000-2015