ELEPHANT D'AFRIQUE ou ELEPHANT D'ASIE


autre dossier sciences

 
Oberve cette image.  Elle illustre les différences entre éléphant d'Afrique (a gauche) et éléphant d'Asie.
Les vois tu?

source de l'image: the discovery channel

L'éléphant d'Afrique est plus grand.  Il possède de plus grands pavillons (oreilles externes).  Leur nombre d'ongles diffère également: l'éléphant d'Afrique possède 3 ongles sur ses pattes arrières alors que l'éléphant d'Asie en possède 4.  La trompe d'éléphant d'Afrique possède 2 appendices au lieu d'un pour celui d'Asie.  La forme de leur dos diffère: bombé pour l'éléphant d'Asie et incurvé pour celui d'Afrique.  Remarque tu les différence entre leur front?

clique ici pour voir une photo d'un éléphant d'Afrique:clique ici

 

Les éléphants africains vivent au sud du Sahara, dans les savanes et les forêts et parfois dans les régions semi-désertiques.  les éléphants d'Asie vivent en Asie du Sud-Est et en Inde et préfèrent les forêts denses.  Les éléphants d'Asie sont intelligent et facile à apprivoiser.  En Inde ils sont utilisées pour travailler dans les exploitations forestières.  L'éléphant d'Afrique est plus farouche.


Les deux espèces vivent en troupeau dirigé par une vieille femelle.  Les mâles adultes vivent seuls et rejoignent les troupaux que pendant la saison des accouplements.  Les femelles donnent naissance à un seul bébé parès une gestation de 22 mois! A la naissance le bébé mesure 1 m et pèse 90 kg.  Les jeunes éléphants sont adultes à l'âge de 13 ans et parfois plus tard.
source de l'image: une banque d'images d'animaux (en anglais). A voir!
 


 

LE SAVAIS TU?
 


à colorier: éléphant d'Afrique

source:©  haplosciences

 
 

coloriage elephant: s ource du dessin : coloriage animaux.  coloriage éléphant et bébé

 
 
 
 
 

© haplosciences 2000-2015